Handball Les équipes de France de Handball / Des petits jeux.

EURO 2024 Les Bleus champions d'Europe !

Dix ans après son titre en 2014 au Danemark, la France est remontée sur le toit de l’Europe, cet après-midi à Cologne, en battant de nouveau les Danois en finale de l’EHF EURO 2024 (33-31). C’est la quatrième fois que les Bleus remportent la compétition, après les sacres de 2006, 2010 et 2014, tout en n’ayant jamais perdu de finale européenne. Dans une finale très longtemps indécise, c’est en prolongation que tout s’est joué, avec notamment deux buts improbables de Dika Mem. Deux ans et demi après les Jeux de Tokyo, l’équipe de France remporte un nouveau titre international, le treizième de son histoire.

Extrait de l'actualité FFHB du 28 janvier 2024
"Dix ans après, de nouveau sur le toit de l’Europe !" par Kévin Domas

Equipe de départ : Après le départ samedi matin de Melvyn Richardson pour rejoindre sa compagne, Guillaume Gille dispose ce dimanche d’un groupe de dix-huit joueurs. Et pour cette finale face au Danemark, deux joueurs n’ont pas été retenus : le gardien Charles Bolzinger et Valentin Porte (touché à la cheville). La composition du sept de départ est relativement traditionnelle, avec Samir Bellahcene dans le cage, Dylan Nahi et Yanis Lenne sur les ailes, Ludovic Fabregas sur le poste de pivot tandis que Nédim Rémili, Dika Mem et Nikola Karabatic occupent la base arrière.

Un début sur les chapeaux de roue : Comme en demi-finale contre la Suède, la France – en tunique bleue – est la première équipe à se mettre en évidence dans cette finale de l’Euro par l’intermédiaire d’Hugo Descat avec un chabala sur jet de sept mètres (1-0, 1re). Le Danois Mathias Gidsel lui répond dans la foulée avec un but à six mètres (1-1, 2e). Durant ces premières minutes, la France et le Danemark impriment un gros rythme. Cependant, aucune équipe n’arrive à prendre l’ascendant sur son adversaire (3-3, 5e). Malgré une période d’infériorité numérique après l’exclusion pour deux minutes de Ludovic Fabregas, les Bleus parviennent à trouver la faille dans la défense adverse. Le demi-centre Nedim Remili en profite pour permettre à la France de recoller au tableau d’affichage (4-4, 9e) avant que Dylan Nahi donne l’avantage aux Bleus (5-4, 10e). Avec un nouveau pénalty d’Hugo Descat, la France crée le premier break de la rencontre (6-4, 12e).

podium EURO 2024

Un débours de trois buts vite rattrapé : Malheureusement, les pivots français Nicolas Tournat et Ludovic Fabregas se cassent les dents sur Emil Nielsen, le portier danois, déjà auteur de six arrêts dans le premier quart d’heure. Si les Bleus manquent d’efficacité en attaque, le Danemark ne tremble pas devant la cage de Samir Bellahcene avec Magnus Jensen qui donne trois unités d’avance à son équipe (6-9, 16e). Importantissime lors des prolongations contre la Suède en demi-finale, l’ailier gauche Dylan Nahi prend ses responsabilités pour permettre à la France de rester au contact (8-9, 21e). Après un arrêt de Samir Bellahcene face à Mikkel Hansen, les Bleus remontent la balle à toute vitesse pour permettre à Yanis Lenne d’inscrire son centième but avec la France. Une réalisation qui permet surtout aux Tricolores de revenir à hauteur du Danemark (9-9, 21e). En difficulté dans le secteur offensif depuis le début du match, les Bleus arrivent petit à petit à sortir la tête de l’eau grâce au meilleur pivot de la compétition Ludovic Fabregas qui reprend le dessus sur Emil Nielsen (13-12, 26e). A la suite d’une dernière grosse séquence défensive, l’équipe de France retourne au vestiaire les yeux dans les yeux avec le champion du monde en titre (14-14, 30e).

Une deuxième période haletante : En difficulté lors du premier acte, le demi-centre danois Mikkel Hansen permet au Danemark de repartir sur de bons rails avec deux buts consécutifs sur jet de 7 mètres (14-16, 33e). Comme au cœur de la première période, les Bleus sont brouillons en attaque et permettent à Emil Nielsen de briller dans les cages du Danemark. Il faut attendre cinq grosses minutes pour voir la France inscrire son premier but de la deuxième période avec Ludovic Fabregas du poste de pivot (15-17, 36e). Les Bleus sont dans le dur en descendant sous la barre des 50% d’efficacité aux tirs. Les joueurs de Guillaume Gille s’en remettent à un exploit personnel de Nedim Remili pour garder la France en vie (18-19, 44e). Les Danois haussent le ton en défense. Les Bleus n’arrivent plus à passer dans l’axe du terrain. C’est à ce moment-là que les ailiers Yanis Lenne et Dylan Nahi sortent de leur boîte (21-22, 49e). Héroïque en demi-finale, Elohim Prandi permet à la France de revenir à hauteur (24-24, 54e). À cinq minutes du terme de cette finale, la France est devant grâce à un pénalty de Kentin Mahé venu crucifier Niklas Landin (25-24, 54e). Une première depuis le premier quart d’heure de la partie. Dans une fin de match à suspense, Mikkel Hansen prend les choses en main pour les Danois en inscrivant deux buts coup sur coup (25-26, 57e). Mais Ludovic Fabregas ne l’entend pas de cette oreille. Le pivot barcelonais emporte tout sur son passage et provoque l’exclusion pour deux minutes de Niclas Kirkelokke (57e). Kentin Mahé se charge de réussir son pénalty (26-26, 57e). Derrière, Mathias Gidsel permet au Danemark de reprendre les rênes de la rencontre (26-27, 59e). Suite à une grosse séquence défensive, Elohim Prandi récupère le ballon avant de le transmettre à Ludovic Fabregas qui décroche l’égalisation dans les dernières secondes du match (27-27). Désorganisé pour sa dernière attaque, le Danemark obtient un jet franc, mais Mikkel Hansen n’a pas la même réussite qu’Elohim Prandi face à la Suède. Comme en demi-finale, les Bleus décrochent la prolongation de suite.

Les Bleus, rois d’Europe : Niclas Kirkelokke permet au Danemark de bien démarrer la prolongation (27-28, 61e). Le demi-centre Nedim Remili lui rend la pareille pour permettre à la France d’égaliser (28-28, 63e). Après une nouvelle relation au pivot entre Elohim Prandi et Ludovic Fabregas, la France colle toujours aux basques des Danois à la pause (29-29). Fantomatique lors du temps réglementaire en ratant toutes ses tentatives dans le temps réglementaire, Dika Mem s’envole dans le ciel dans la Lanxess Arena de Cologne pour donner deux buts d’avance aux Bleus à trois minutes de la fin du match (31-29, 67e). Un money time que les Bleus gèrent de main de maître avec Yanis Lenne, qui vient parachever le succès des Bleus (33-31, FM), dix ans après le dernier sacre européen de la France. Après 2006, 2010 et 2014, la France décroche sa quatrième couronne européenne en faisant tomber les champions du monde en titre. Nikola Karabatic en profite aussi pour décrocher sa onzième médaille internationale avec l’équipe de France.

26.01.24FRANCE - Suède34- 30
Après prolongation, suite au but incroyable sur coup franc d'Elohim Prandi à la fin du temps réglementaire à 26 - 27